Ev Kim-kimdir?

Рост доверия к Азербайджану беспокоит некоторые международные круги – политобозреватель…

PAY
Тауз Арзу Нагиев

Решение о проведении первых Европейских игр в Азербайджане говорит об авторитете страны на международной арене.
Об этом сказал заместитель генерального директора информационного агентства Trend, политический обозреватель Арзу Нагиев на «круглом столе», проведенном в связи с первыми Европейскими играми «Баку 2015», в котором приняли участие руководители влиятельных правозащитных организаций Азербайджана.
«Проведение первых Евроигр в мусульманской стране говорит об авторитете Азербайджана», – сказал Нагиев.
По его словам, естественно, что рост доверия к Азербайджану беспокоит некоторые международные круги. «Поэтому с приближением первых Евроигр усиливается кампания по дискредитации Азербайджана, попытки бросить тень на эти Игры. Однако несмотря на все это, более шести тысяч спортсменов из 49 стран Европы примут участие в этих Игра, сотни тысяч туристов и десятки тысяч волонтеров присоединятся к ним», – сказал он.
По словам Нагиева, заявления кругов, ведущих кампанию по дискредитации Азербайджана, что якобы в стране нарушаются прав человека, свобода слова, являются всего лишь предлогом. «В Азербайджане уже давно сформировалось свободное общество, обеспечена свободная деятельность большого числа структур прессы, нет никаких ограничений по выходу в интернет и социальные сети. В таких условиях использование подобных аргументов для обвинения Азербайджана абсолютно безосновательно», – сказал политический обозреватель.
Нагиев отметил, что подобные попытки, как всегда, не дадут никакого результата. «Азербайджан независимая и сильная страна, и подобными абсурдными обвинениями невозможно его на что-нибудь спровоцировать», – сказал он.
По словам Нагиева, перед Лондонской олимпиадой поступило около четырех тысяч жалоб, были организованы различные митинги и акции протеста. «Однако, несмотря на это, Олимпиада была организована на высоком уровне», – сказал он.
Политический обозреватель, говоря о плюсах Евроигр для Азербайджана, отметил, что данные Игры являются широкомасштабным мероприятием международной значимости. По его словам, самое главное – это повышение авторитета страны, ее популяризация на международной арене.
Нагиев также привел пример того, насколько проведение крупных мероприятий оказывается полезным для страны. «Барселона до 1992 года, то есть до проведения летних Олимпийских игр, не была столь известна. Однако после игр Барселона превратилась в крупный мировой спортивный центр, теперь там расположены самые дорогие спортивные клубы», – сказал он.
Отметим, что по инициативе авторитетных правозащитных организаций Азербайджана и при информационной поддержке известного Агентства международной информации Trend в связи с первыми Европейскими играми состоялся «круглый стол».
В «круглом столе», который прошел в конференц-зале АМИ Trend, приняли участие руководители правозащитных организаций, занимающих различные позиции, в том числе главы Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека, Организации по защите прав нефтяников, Общественного объединения «Гуманитарные исследования», Азербайджанского центра прав человека, Общественного объединения «Правовая помощь».
После обсуждений было принято обращение. В обращении осуждается кампания по дискредитации Азербайджана, проводимая в связи с первыми Европейскими играми.
Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.
В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре – неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.
Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

PAY